“离校不离岗,停课不停学”教师风采(二)(图文)
时间:2020-03-06 14:48:45    作者:    点击次数:

【编者按】

2019年的冬天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来、态势凶猛,尽管我们坚信,没有哪一个冬天不能逾越,没有哪一个春天不会来临,但大疫来袭,山河变色,打乱了我们的诗和远方,让我们不得不接受眼前的艰巨。在举国“众志成城,抗击肺炎”之际,新2网上娱乐的老师们,离校不离岗,停课不停学,用自己的实际行动,谱写了一篇篇爱和责任的篇章。

 

2.jpg离校不离岗  停课不停教

    2020年的春节,与往年格外的不同,一场突如其来的疫情防控阻击战,打破了平静的寒假。一瞬间,九州闭关,举国闭户。面对这场突如其来的疫情,作为初一年级长、政教副主任、英语教研组长,我是一刻也没有放松过。
    从疫情开始我就密切关注事态的发展,严格遵照上级指示居家自护。从1月23日开始,作为年级长,我配合政教处通知班主任通过班级群对学生及家长进行新型冠状病毒感染的肺炎知识宣传,同时,布置各班对班级学生近期是否去过武汉、是否接触过武汉来鹰人员等情况进行摸排,然后统计上报
随着疫情的发展,学校接到教育主管部门延期开学的通知,要求学校疫情防控期间停课不停学。根据省市教育部门安排,从1月30日开始,我抓紧时间配合政教处布置各班主任在家长群发布《新2网上娱乐关于2020年春季延期开学的通知》,并就线上教育教学工作进行宣传。为了保证每位学生能够参与到线上学习之中,不落下一名学生,我每天督促班主任在家长群发布《赣教云-江西省中小学线上教学平台》、《电子课本》、《江西中小学在线上课常见问题解答》、《2020年延期开学期间全省中小学线上教学平台课程播出安排表》等信息,确保每一位学生和家长能够掌握如何正常的进行线上学习
    对于从没有接触过网络授课的我而言,线上教学这种教学方式是一种全新的挑战。白衣天使们面对新型冠状肺炎危及生命安全时刻,人人迎险而上,战斗在一线,给我树立了迎难而上的榜样,激励我加班加点的热情与信心。于是,我将身心投入到学习使用各类新型平台之中,从中摸索适合学生的教学方法,寻找好的资源。并与其它教师共同探讨和摸索,逐渐学会了如何即时批改学生作业,如何在学生作业上留下批改的痕迹,以及个性化的批改留言。
2月10日线上教学正式开始。作为一名普通英语老师,我每天忙碌在教学一线,和学生一起听课;建立班级英语学习微信群,听学生朗读,纠正错误的发音;利用微信小程序“作业登记簿”批改学生作业,及时指正学生错误;提醒学生认真学习,鼓励学困生,坚持完成作业。作为英语教研组长,我经常与组里的英语老师一起交流探讨线上教学的一些有效的方法,每次英语课后布置科学有效的作业,并统计好各班学生完成作业情况、学习反馈情况、教师批改作业及辅导情况。作为年级长,我每天向班主任了解学生的线上学习情况,年级老师听课及辅导学生情况,做好学生线上课程学习日统计工作。

伴随着云课堂的深入开展和同学们学习积极性的高涨,同时另一个问题,长时间盯着小小的手机屏幕看电子课本严重影响学生的视力,损害学生的身心健康。在这特殊时期,如何安全快速地将课本送到学生手上,成了眼下迫切需要解决的事情。接到上级部门关于教材发放通知的当天晚上,学校召开电话会议,部署学校教材发放工作。第二天上午,我发动班主任在短短3个小时之内就将全校学生的假期实际住址、志愿配送对象名单收集完毕。2月16日下午,纸质教材一送达学校,在王政德副校长的带领下,我和教务处、政教处以及年级所有班主任即刻进行课本拆装、分拣、装袋,按班级、对应区域进行逐一分类。随后与到校的家长志愿者们投入送教材志愿服务当中。由于孩子们居住在不同的小区,为了提高送书效率,班主任和家长志愿者规划好路线,联系家长、沟通时间,逐一将书本送至每位家长手中。疫情无情人有情。在这场没有硝烟的战争中,身为教师,虽未能奋战在第一线,但依旧可以用自己的光和热,照耀并温暖身边的每一个孩子。我们的“书”送的不仅仅是温暖,还有温暖背后那一份沉甸甸的爱和责任。相信,孩子们定能在这一本本充满温度的书中,学到知识,学会担当。

春天已经到来,疫情已经逐渐趋于好转,但疫情防控阻击战尚未结束,“停课不停学”线上教学还在继续。我将一如既往地做好线上教学工作,奉献自己的一份光和热,静待春暖花开,期待与孩子们早日相聚,自由自在的徜徉在知识的殿堂。