我校举办“法治进校园”宣传教育讲座(图文)
时间:2019-12-17 09:02:29    作者:徐新发    点击次数:
DSC02222.JPG
为了加强学生的法制教育,丰富学生的法律知识,让广大学生学法、知法、懂法、用法、护法,提高自我保护意识和能力。12月16日下午,新2网上娱乐举办了一场题为“法治意识和常见法律问题”的精彩的法治宣传教育讲座。讲座由中共鹰潭市人民检察院党组成员、中共鹰潭市纪律检查委员会鹰潭市监察委员会驻鹰潭市人民检察院纪检监察组组长刘赛连主讲。实验中学校长吴光全和七年级师生聆听了此次讲座。
DSC02246.JPG
刘书记先是阐述了法律的内涵以及法律规范区别于其他规范的三大特征、三个作用,即法律的权威性,具有指引作用;法律的强制性,具有警示作用;法律的普适性,具有评价作用。接着从学法知正道、守法行正道、护法扬正道三个方面,用通俗易懂的语言,结合生动的故事、真实的案例,以与学生互动的形式让学生明白什么是违法,什么是犯罪,违法与犯罪之间的联系。根据青少年这个年龄阶段的生理、心理特点分析了青少年违法犯罪的动机与原因,在实施违法犯罪时的冲动、无知以及由此造成的严重后果,告诫同学们要学法、知法、守法,更要以实践行动去护法,弘扬正能量。
DSC02233.JPG
刘书记在讲座中强调,法律无处不在!法律代表国家意志具有权威性、强制性、普适性,法律是由国家制定或认可,具体规定人们权利和义务,并由国家强制力保证实施的,具有普遍约束力的规范。法律面前人人平等。法律、校规(班规)、道德都是一种规范,都应当遵守。法律既是“护身符”“尚方宝剑”,维护人们的合法权利,也是“底线”“红线”,对以身试法者会给予相应的制裁惩罚。每位中华人民共和国公民,既要懂法守法,也要立足自身力量,勇于善于同违法犯罪的行为作斗争,要以勇于护法的担当、善于护法的智慧,大力践行并弘扬公正、法治、诚信、友善等社会主义核心价值观。
DSC02225.JPG
讲座最后,刘书记告诫同学们,法律面前人人平等,只要触犯了法律,都要承受一定的法律后果,接受法律的制裁。青少年刚刚站在人生的起跑线上,还有远大前程,要珍惜学习机会、提高鉴别能力、学会感恩、谨慎交朋友、切莫虚荣攀比、增强防范意识、掌握自救本领,千万不要逞一时之快,触犯法律。否则,“法律千万条,守法第一条,做事不合法,亲人两行泪”。
DSC02217.JPG
这一堂精彩的讲座赢得了在场师生的热烈掌声,为构建平安和谐校园打下了良好的基础。讲座结束后,市实验中学师生纷纷表示,受到了一次深刻的法治教育,了解了更多的法律常识,增强了辨别是非和自觉抵制各种不良诱惑的能力。