青春更是一种责任
时间:2017-12-12 09:31:12    作者:王政德    点击次数:

00.jpg

老师、同学们:

大家早上好,今天我讲话的题目是:青春更是一种责任!

  英国查尔斯王子曾经说过:这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。

责任不是一个甜美的字眼,它有的仅是岩石般的冷峻。当一个人真正成为社会的一分子时,责任作为一份成年的礼物已不知不觉地落在他的肩上。它是一个你不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往是灵魂与肉体上的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类的珍宝——人格的伟大。

20世纪初,一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的创业,他用所有的积蓄开办了一家小银行,但一次银行遭抢劫导致了他不平凡的经历。他破产了,储户失去了存款。当他带着妻子和4个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。但他回答:是的,在道理上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。偿还的代价是30年艰苦生活。当寄出最后一笔债务时,他轻叹:现在我终于无债一身轻了。他用一生的辛酸和汗水完成了自己的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。

  发生在大连市的一个真实的故事:大连市公交公司702422号双层巴士司机黄志全,在行车的途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:1.把车缓缓地停在路边,拉下手动刹车闸;2.把车门打开,让乘客安全地下了车;3.将发动机熄火,确保了车和乘客的安全。他做完了这三件事,趴在方向盘上停止了呼吸。这只是一名平凡的公交车驾驶员,然而许多人牢牢地记住了他的名。他在生命的最后一分钟所做的一切,都只为这两个字:责任

  一个11岁的美国男孩在踢足球时,不小心将邻居家的玻璃打碎,邻居愤怒不已,向他索赔12.5美元。这12.5美元对于他的家庭来说可谓是天文数,足够买下125只生蛋的母鸡了。男孩儿把闯祸的事告诉了父亲,并且忏悔。见儿子为难的样子,父亲拿出了12.5美元,说:这笔钱是我借给你的,一年后要分毫不差的还给我。男孩赔了钱之后,便开始艰苦地打工。终于,经过半年的努力,他把这天文数分毫不差地还给了父亲。这个男孩就是后来的罗纳德·里根——美国第40任总统。他曾回忆说:通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了到底什么是责任。

  这个社会不缺少有能力的人,而是缺少既有能力又有责任的人。同样,没有做不好的事,只有不负责任的人。责任承载着能力,一个充满责任感的人才有机会充分展现自己的能力。因为有责任心的人,必定是敬业、热忱、主动、忠诚,把细节做到完美的人。在责任感的驱使下,他们会积极挖掘自我潜能,会更加勇敢、坚忍和执著,会充满激情地勤奋工作。责任有多大,事业就有多大这是对大庆精神最好的诠释。人可以不伟大,但不可以没有责任心。这是微软公司矢志不渝的名言。三星把员工的责任心,看成企业的防火墙。麦当劳则把责任细化到数字之中。

  同学们,相信你也经常会有经过努力后满足的轻叹我终于完成了父母对我的嘱托、老师交给我的任务、同学对我的托付…”。而相反的,上课拖沓迟到、昏昏欲睡,作业拖欠、抄袭,缺少了老师的监督就肆意放纵,忘记了学生的身份、忘记了学生该有的责任,那些都是精神颓废,不负责的表现,是虚度人生,更是推卸责任。每一个人在社会上都扮演着不同的角色,都有自己不同的责任。教给你们怎样做人,是老师的责任。而作为学生,不要跟老师计较你的自由,更不要跟父母大谈你的权利,因为一个不知道责任的自由,是散漫!一个不懂得负责的权利,是自私!

  同学们,当我们随意地挥霍自己青春岁月时,我们不难发现青春逝去的匆匆;当我们的脸庞绽开青春笑脸时,父母的眼角却悄悄爬满了皱纹;当我们尽情驰骋球场、徜徉校园小路时,母亲却在一步步地走进垂暮之年。所以,我们终究要明白,青春不仅是音乐与憧憬、浪漫与梦想,青春更应该是一种责任!

  我的讲话结束!谢谢大家!